Leave a comment

Kodomo no Hi

29 April: Arbor Day
3 May: Constitution Day
4 May: National Day
5 May: Children’s Day

Enak bener para penjajah di kantor gue menikmati liburan panjang sementara kita disuruh nepok nyamuk di kantor!!!!

Ya sodara-sodara, minggu ini di Jepang sedang libur berentet seperti jadual di atas, plus “cuti bersama” yang secara sadar diambil oleh semua orang kantor gue sehingga satu pun email gak ada yg masuk dari Osaka. Mana bos gue pun balik ke jepang, maka jadilah kita menari-nari di kantor :p

Anyway, dari rangkaian liburan yang disebut Golden Week ini, ada satu hari yang menarik perhatian: Children’s Day tgl 5 Mei, atau yg di Jepang disebut Kodomo no Hi.

Kodomo-no-hi adalah Hari Anak-Anak di Jepang yang setiap tahunnya jatuh pada tanggal 5 Mei (5-5). Tapi meskipun secara resmi disebut Hari Anak, sebenarnya perayaan ini lebih tepat disebut Hari Anak Laki-Laki, karena hanya anak laki-laki saja yang merayakannya. Pada hari ini, setiap keluarga di Jepang yang mempunyai anak laki-laki akan memasang umbul-umbul di luar rumah mereka. Umbul-umbul ini berbentuk ikan karper (carp fish) atau disebut Koinobori (lit: ikan koi yang memanjat, hehe).

Biasanya jumlah ikan yang dikibarkan disesuaikan dengan jumlah anak laki-laki yang ada di rumah. Pada hari ini anak laki-laki juga mengenakan kostum pahlawan perang zaman samurai yang disebut Gogatsu Ningyo (lit: boneka bulan Mei). Namun kebiasaan mengenakan pakaian ini sudah jarang dilakukan, dan sekarang kostum mainan itu hanya dipajang di dalam rumah, seperti gambar di bawah:

Selain memasang bendera dan kostum, makanan khusus juga disediakan yaitu kue yang terbuat dari beras yang disebut Kashiwamochi. Kue ini mirip dengan kue mochi yang ada di Indonesia, hanya bedanya kue ini berisi kacang merah dan dibungkus dengan daun oak (apa ya bahasa indonesianya?).

Nah, terus anak-anak perempuannya pada ke mana???
Kalau anak-anak perempuan juga punya festival sendiri yang berlangsung di bulan Maret. Tapi cerita tentang itu nanti aja yeeee, MARET TAUN DEPAN!!! :p

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: